广东电信产品开发中心负责人在一次3G终端开发与应用研讨会上透露,中国电信最近对3G用户的调查还是得出了一个相对尴尬的结果:热衷体验3G应用的主要人群是低年龄、低收入和低学历的人群,“这与之前预想的完全不一样”。
手机阅读以50.7%的比例排名第二,而手机游戏以64.3%的比例排名第一,手机音乐排名第三,而排在后面的3G应用依次为邮箱、浏览、地图和搜索等。


校对网创始人郭铭武最近的心愿就是,自己筹办的“校皇魔戒”大赛能够顺利举办。这个从事电子阅读的手机网站或许赶上了3G应用的好时候。

近日,CBN记者从中国电信内部获得的一份内部资料显示,中国电信通过对自己3G用户使用的3G应用调查结果显示,手机阅读以50.7%的比例排名第二,而手机游戏以64.3%的比例排名第一,手机音乐排名第三,而排在后面的3G应用依次为邮箱、浏览、地图和搜索等。

“其实手机游戏和手机阅读两项3G应用排名第一和第二,也决定3G用户的特性。”广东电信产品开发中心负责人在一次3G终端开发与应用研讨会上透露,中国电信最近对3G用户的调查还是得出了一个相对尴尬的结果:热衷体验3G应用的主要人群是低年龄、低收入和低学历的人群,“这与之前预想的完全不一样”。

其实,不仅仅是中国电信,包括中国联通和中国移动也同样面临3G用户的三低迷局。比如,中国移动目前拥有的300万TD用户,有相当一部分是低端的TD无线座机用户。而即便是联通刚刚强势推出的WCDMA iPhone也无法在短期内改变这一现状。

“应该要理性地看待3G的发展,3G业务消费习惯的培育需要时间。”中兴通讯手机产品体系、TD终端产品总经理罗忠生指出,尽管中国3G用户发展迅速,但中国电信运营商也不可能超越3G起步阶段的状态。从欧美发达国家的3G运营经验来看,可视电话、手机电视不会是3G的主流应用,但会成为吸引用户成为3G用户的主要应用。

显然包括中国移动、中国电信和中国联通还是接受了这种观点,既然在3G发展初期无法避免三低迷局,还不如借机丰富3G应用,并通过热门3G应用来提高3G用户的ARPU值。

按照中国电信的规划,中国电信将通过“翼起来”平台打造1000种手机应用,其中中国电信自己主导研发的应用只会有30种左右,通过合作引入500种手机游戏,移植200家互联网网站,200种SP应用。

“中国电信对目前3G用户的在线时长不太满意。”魅媒科技总经理冯剑荣说,从3G应用来看,手机网页游戏、手机阅读和手机视频是提高在线时长的最佳应用,提高了用户的在线时长,自然提高了数据流量,最终提高用户ARPU值。

11月12日,中国电信视讯运营中心在上海挂牌成立,而同时启动的天翼视讯平台也是冲着提高用户ARPU值的目标而来。广东电信产品开发中心有关负责人对CBN记者透露,截止到9月,中国电信手机影视产品活跃用户比例已经达到74%,其中8月、9月的总流量翻倍增长,而直播视频流量也增长了87%。

“手机游戏和手机阅读用户都会达到千万级数量。”3G门户网副总裁曹明表示,这两项应该有助于3G用户群开启移动互联网大门。中国电信的3G套餐设计更倾向于手机游戏用户,因为手机玩游戏很容易超过设定的流量,而中国电信不仅所有天翼套餐赠送了30MB的手机上网流量,而且还对所有手机用户提供多种手机上网加装包,比如,1元1天包5MB、5元包50MB、10元包100MB、20元包300MB等等。“其实这些就是为了让用户来体验手机游戏和手机视频等高数据流量的业务。”曹明说。

其实,除了通过3G应用来提高现有“三低”用户ARPU值外,中国电信也开始引入高端手机来建立高端3G用户群。中国电信内部资料显示,中国电信准备引入的CMDA EVDO高端手机包括三星Glyde、HTC Touch Pro 2、黑莓Peal 8130等。

中国电信天翼移动终端管理中心相关负责人表示,中国电信将在几个月内引入黑莓手机,速度快的话应该在今年底或明年初左右。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2009/11/8351

3G手机消费者游戏电子阅读音乐
相关推荐Frost Sullivan:假想敌笼罩下的中国移动时评:2009互联网多事之秋,几家欢乐几家愁联通开建程序应用商店Frost Sullivan:无线互联网的七波投资机会易观:中移动、联通、电信在线商店运营模式对比千橡首款3G手游面世 《猫游记》登陆手机平台CNNIC报告:我国手机网民达1.8亿中国有望成最大电子阅读市场 中移动将成赢家中移动激励开发者 下载过10万次奖10万元Frost Sullivan:手机阅读年内收入达5898万元 或成3G杀手级应用

Leave a Comment on 3G杯具:三低用户为主 游戏、阅读、音乐排应用前三

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注